Noticias de Alicante y provincia

domingo, 5 febrero 2023

Los bonos del Tram d’Alacant se reducirán un 50% a partir de enero

La Generalitat aplicará a lo largo de enero esta reducción del 50 % en abonos y títulos multiviaje de los transportes públicos autonómicos

La Generalitat Valenciana aplicará a lo largo del mes de enero de 2023 la reducción del 50 % en los abonos y títulos multiviaje de los transportes autonómicos. Con esta propuesta se suma a la medida anunciada por el Gobierno dentro del paquete anticris para hacer frente a los efectos de la guerra en Ucrania,  que comprende la financiación del 30 % de descuento para transportes urbanos e interurbanos en aquellas comunidades autónomas y administraciones locales que apliquen un 20 % adicional, hasta llegar a un descuento total del 50%.

- Advertisement -

Así lo ha confirmado la consellera de Política Territorial, Obras Públicas y Movilidad, Rebeca Torró, tras reunirse con la secretaria autonómica de Obras Públicas y Movilidad Sostenible, María Pérez; la directora gerente de Ferrocarrils de la Generalitat (FGV), Anaïs Menguzzato, y el director gerente de la Autoridad del Transporte Metropolitano de València (ATMV), Manuel Martínez, y después del anuncio realizado por el Gobierno respecto a la reducción de tarifas en el transporte público.

La aplicación de las nuevas tarifas se hará efectiva a lo largo del mes de enero, tras su aprobación en los correspondientes consejos de administración de las entidades competentes y después de que se hagan las adaptaciones correspondientes en las infraestructuras logísticas y tecnológicas.

- Advertisement -

La consellera ha explicado que “hasta el momento, desde después de verano, se estaba aplicando un 30 % de descuento que ya ofreció el Estado en un primer decreto y que, a su vez, se sumó a las medidas de reducción tarifaria que la Generalitat ya había aplicado de manera pionera meses antes”. “Ahora, a ese 30%, se sumará el del 20% que asumirá la Generalitat hasta llegar a una rebaja total de un 50%, por lo que esta medida beneficiará de manera genérica a todas las personas usuarias”, ha manifestado.

“Esta nueva medida sigue la línea de fomento de la movilidad sostenible y el transporte público que están impulsando la Generalitat y el Gobierno de España, y se suma a otras medidas ya vigentes, como la prórroga del transporte público gratuito para jóvenes de 30 años hasta el 31 de julio de 2023, o la gratuidad de los abonos de Renfe de cercanías, rodalies y media distancia durante el 2023”, ha destacado Rebeca Torró.

Respecto al abono joven temporal, la gratuidad seguirá vigente también hasta el 31 de julio de 2023, tal como anunció el president Ximo Puig recientemente. Además, también se prorrogará, hasta esa misma fecha, la subvención por parte de la Generalitat del 50 % del transporte urbano para garantizar la gratuidad de jóvenes menores de 30 años en todos aquellos municipios que quieran sumarse a esta medida.

Así quedan los precios de TRAM d’Alacant

Los títulos propios del TRAM d’Alacant se reducen de nuevo, tras la modificación aplicada en junio de este año. Con este descuento adicional del 50 % los precios serán para el Bono 10 de una zona, 4 euros; de dos zonas, 6 euros, y, 8,5 euros, de tres zonas. El bono 30 de una zona quedará en 11,40 euros; 17,10 euros de dos zonas y 28,5 euros para tres zonas.

El título 24 horas se ha fijado en 4 euros y los mensuales Gent Major y Mobilitat pasan acostar 4,85 euros. En el caso de estos dos títulos de periodicidad anual se ha previsto reintegrar los importes correspondientes por periodos quincenales, coincidentes con el periodo bonificado, tanto en tarjetas adquiridas como de tarjetas en uso.

CatalàEspañol