fbpx

Noticias de Alicante y provincia

domingo, 3 julio 2022

Mollà: ‘La terminal cerrada de descarga pone fin a las molestias de los vecinos del Puerto de Alicante’

La nueva terminal, que entrará en pleno rendimiento en julio, responde a una resolución de la conselleria tras el consenso alcanzado con vecinos, usuarios y ecologistas.

La consellera de Transición Ecológica, Mireia Mollà, ha destacado que la nueva «nave cerrada de descarga de graneles pone punto final a las molestias de los vecinos del Puerto de Alicante, a través de una instalación que concilia la actividad con la sostenibilidad además de ser factor clave para la rentabilidad de la terminal».

- Advertisement -

Durante una visita a esta nueva infraestructura, que ultima las obras y estará a pleno rendimiento en julio, Mireia Mollá, acompañada por el presidente de la Autoridad Portuaria de Alicante, Julián López, ha señalado que su entrada en funcionamiento suprimirá las emisiones de partículas pulverulentas derivadas de la descarga al aire libre.

En este sentido, Mollà ha explicado que «la actividad portuaria resulta importante pero tenía que ser más sostenible y garantista para la seguridad ambiental de los vecinos; a partir de ahora seguirá contribuyendo a la economía del puerto, del conjunto de Alicante y de la Comunitat Valenciana, desde la rentabilidad, pero sin generar impactos negativos para la ciudadanía».

- Advertisement -

Estas instalaciones se han construido tras la resolución de la dirección general de Cambio Climático de la Conselleria, que ordenaba su creación en los muelles de Alicante, en respuesta a una demanda vecinal de los barrios colindantes que desde hace años vienen expresando su malestar por la contaminación ambiental ocasionada por los actuales movimientos a cielo abierto.

El proyecto ha tenido en cuenta alegaciones tanto de los vecinos como de grupos ecologistas y de la Asociación de Consumidores y Usuarios, con el fin de alcanzar el máximo consenso.

La nave cuenta con una superficie de unos 14.000 m y una altura de 26 metros, un espacio que albergará la maquinaria necesaria para el depósito, la carga y descarga de los graneles sólidos. Ha sido llevada a cabo por el grupo Eiffage.

Cuenta con un sistema de aspiración-depresión y filtración en las naves, descarga de camiones en zonas cubiertas, movimiento de materiales en cintas transportadoras cerradas, limitación de velocidad para los camiones y el lavado de ruedas, entre otras mejoras que la convierten en una «combinación perfecta» entre la atención a una demanda vecinal y la actividad económica

ValenciàEspañol