```

Noticias de Alicante y provincia

domingo, 28 abril 2024

Doblete etíope en la Media Maratón de Santa Pola

La 32 edición de la Media Maratón de Santa Pola ha contado con más de 5.500 corredores

Los atletas etíopes Andamlak Belihu y Zewditu Aderaw han sido los vencedores, en categoría masculina y femenina, respectivamente, de la 32 edición de la Media Maratón de Santa Pola, prueba en la que han tomado parte 5.500 corredores y en la que no se lograron superar los récords de la competición.

Andamlak Belihu Berta era uno de los máximos favoritos para la victoria y, pese a contar con varias liebres, no logró superar el mejor registro histórico. Finalizó el recorrido con un tiempo de 59:59, lejos de los 59:09 establecidos por Alexander Mutiso en 2021.

La segunda plaza fue para el etíope Berehanu Wendemu (1:01:02) y la tercera para el etíope Félix Mursoi Kuroi (1:01:45). El primer español clasificado fue Nicolás Cuesta, cuarto, a 30 segundos del podio.

En mujeres, la etíope Zewditu Aderaw fue la clara dominadora y cruzó la línea de meta con una marca de 1.07:59, también lejos del registro que marcó Pauline Nagoroi en 2022 (1:07:15).

La segunda plaza fue para la keniana Viola Chepnegeno, con un registro de 1:08:05, y la tercera para la etíope Tegest Avelaw Ymer, que empleó un tiempo de 1:09:16. La primera española fue Meritxell Soler, quinta.

Uno de los participantes de la prueba ha sido el presidente de la Generalitat Valenciana, Carlos Mazón, que ha empleado un tiempo de 1:45:44 en recorrer los 21 kilómetros de la media maratón de Santa Pola, quedando en el puesto 1987 de todos los participantes.